2016/06/11

新しい一歩

photo by tomo-chan

本日、初めて島の道の駅でパンを製造し、道の駅にて販売。みかん酵母のパンを3種類と、イースト低温長時間発酵の食パンを1種類。どれもこれも、正直とても美味しい。今までずっとこまっちゃんのパンを食べていたからだろうか?普段からハードパンを食べてあごが鍛えられたから?こまっちゃんがパンを焼き始めるまで日常的に食べることのなかった全粒粉のパンなど、今ではすーっと体に染み込んで行くような感じすらする。なので、バケット生地やカンパーニュ生地や、サワー生地や、こんなパンを普段食べ慣れない島の方々がどういう風に感じるのかもはや分からない…。けれど、わたし達が美味しいと信じているパンであるということだけは言える。だって明日も我が家でこのパンが食べられるのが嬉しいもの!