2016/12/24

白星とった


久しぶりに3人揃って休日。3人で散歩、風無く穏やかな1日。こまっちゃんは今年最後の島内でのパンの販売を終え、ともちゃんは島の中で子供たちのためのちょっとしたクリスマス会で手遊びと演奏。今年、みかんから酵母を起こしてパンを焼き始め、いろいろな手法と失敗を経て、今の手法で美味しく焼けるまでになった、みかん酵母パン元年でありました。来年はこまっちゃんは愛媛の地酒の酒粕酵母に挑戦するそう。セミハードパンが美味しいみかん酵母パンと、酒粕酵母で惣菜パンに向いたパン作りにチャレンジなのだそうです。相変わらず散歩がてら近所の空き家をウォッチする日々が続く。