m-menu



注目の投稿

【訂正】お店からお知らせ

 年末年始の営業日 12/28(木)、29(金)、30(土)…営業 1/4(木)、5(金)、6(土)…休業 11(木)、12(金)、13(土)…臨時休業 2週目より営業再開予定でしたが、店主が仕込み中に足の甲を骨折してしまい、予定通りの再開ができなくなってしまいました。 来店を予...

2017/05/20

料理通信


電気・水道関係の見積もりが出る。ともちゃんが作っていた内装の什器にかかる経費も第一回試算、すごーく最小限にしたつもりでも予算をちょっとはみ出しているので、もうひと工夫しなくてはなあ〜。DIYとか…出来るかなあ!工作部だったし(小学4年生時)叩いたり、漆喰塗ったりしてみたい。が、ちびちゃんを育てるのと両立しない行為であることよ。これから大工工事の見積もりも出てくるのがドキドキである我ら夫婦。あ、そうそう、最近道の駅で良く見る黄色いみかん、黄金柑。わたしの個人みかん史上1、2位を争う美味しさの「媛小春」と似てるが何が違うのかな?と思っていたら黄金柑を改良したのが媛小春であるらしい。甘くなく酸っぱくなくエグくなく、美味しい水のような柑橘でおすすめです。そしてこまっちゃんがネットで買ったパン系雑誌の数々。美味しそうなパンばっかり。でもこまっちゃんのパンのより美味しそうなパンを作る人は数人だった!「料理通信」は、伯方の塩工場は定期購入しているみたいで、ソフトクリーム売り場にいつも置いてある。素晴らしい。素晴らしい専門誌。今回の内容も素晴らしかった。