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2020/09/14

アメリカンスタイル


 お客さんに教えていただいた、ライ麦10%ブレッドのフレンチトーストのレシピ。溶き卵に少しの牛乳、シナモンパウダーと、ナツメグ、クローブですって!そのスパイス入りの液に浸けて、焼いたらメープルシロップを好きなだけ。まずライ麦のパンでフレンチトーストを作って美味しそう、というイメージが無かった、酸味のあるセミハードパンで、酸味が気になるかな?とか固さが気になるかな?と思っていたけど、全く気にならないし、食感は、ふわふわのもちもちであった。溶き卵に砂糖を入れない、というのも、あんまり馴染みがなかったし、スパイスを入れる、というフレンチトーストも初体験。これが……絶妙に美味しい!美味しいです!卵多めのバランスがコツみたいですね。我が家ではナツメグの代わりに家にあったオレガノとカルダモンパウダーで代用。お話ではとにかくシナモンとメープルシロップがマストのようですが、クローブのコクみたいなものが、この独特な世界観を出していると思います。でも、発酵種のパンでフレンチトーストを作るのは「ファンシー」だとおっしゃってました。やっぱりアメリカでも、フレンチトーストは食パンやフランスパンで作るのが一般的だそう。「ファンシー…って、ファンシーグッズしか思いつかないけどどういう意味なんだろう…」と、後で調べて、なるほど、と思う。ちなみにお店のバケットのプライスカードに書いてある英語表記が、「バケツになってる」と言われて非常に恥ずかしかった〜…。× bucket ○baguette