2016/06/12

一歩踏み出したその翌日


こまっちゃんとともちゃん、交互にぐったりお昼寝する日曜日。こまっちゃんが日中家にいるなんて久しぶりかもしれない、みくりんばかりは朝5時から起きだして、ここぞとばかりに構ってもらおうとしていた。「まるまど」と、昨日パンを販売した「小松製パン」の屋号、そしてこれからスタートする「100%OHMISHIMA」、あとはこまっちゃんのみかん酵母と薪窯についてを記録したブログ。チームのメンツは限られているのに、ラインが増えているので、どう整理してどう発信したらいいのか?思案中。でもそんな悩みもまた楽しい。「100%OHMISHIMA」とは、大三島で小麦を作っている友人との共同プロジェクトで、彼が育てた大三島産の小麦を使い、伯方塩業株式会社が大三島の海水から作った塩を使い、大三島産のみかんで起こした酵母を使い、全ての素材が大三島産の、パンの名前であり、プロジェクトの名前であり、チームの名前であり。「電策買おうかな、結構安い…」とは隣室のこまっちゃんの独り言。管理しているみかん畑にはいま猪策が無いので対策しなくてはならないのですが、こっちはこまっちゃんの担当。今年はたくさんみかんが手に入りそうです。