m-menu



2020/10/13

出番待ちキャリー

 

気がついたら、みかんの極早生(ごくわせ)っていう一番早い品種が出ていて、もうみかんの季節が到来か〜とぱくりもぐもぐ。温州みかんみたいなのだけど、それより早い時期に成るみかんが早生みかん。それよりもっと早くに成るのが極早生。早生みかんは少し皮に黄緑色が混じった色をしていて、少し酸っぱい。早起きしたみくりんの回りに皮が散乱してて、「5こ食べた…」という告白。やめなさい!またお腹下しちゃうんだから!いちじくは品種が多いので、まだもう少し食べられそう。黒いちじく、本当にとろける…もぐもぐ。夏のぶどうより、秋のぶどうの方が甘くて美味しい気がする。ぶどうは先週でもう終わっちゃったみたい。栗のシーズンももうすぐ終わり。去年大変美味であることを発見した栗の品種、銀寄(ぎんよせ)、今年はこまっちゃんがバケットにしたのを食べた。さすが銀寄。大きくて味も香りも良い。小さい栗を家で栗ご飯にする。栗の小さいのも味がしっかりして美味しいらしい。栗によるのでは?でも大三島の栗はあたりばっかりだ。美味しい栗ご飯になった。もぐもぐ。だけどみくりんは「栗ご飯好きじゃない」と言う。うーんお子様にはこの秋の味覚の贅沢は分からんか…と思いつつ、自分で剥いて自分で食べる栗ご飯ってのもせつない。こまっちゃんは仕込みで夜も帰らない。もぐもぐ。良いお天気の日は、本当に空気がいい匂い。みくりんは今日、保育園で連れて行ってもらうお散歩で使用する、どんぐりを入れるためのバッグを作ったらしい。sounds happy.